Username    Password
Selamat Datang di Website Resmi Pemerintah Kabupaten Sumbawa, Web Admin Ruang Server Dishubkominfo Kantor Bupati Lt.3 Jl. Garuda No.1 Sumbawa Besar         # Sehubungan Dengan Adanya Permasalahan NIK KTP Dalam Proses Pendaftaran CPNS 2014 di Panselnas, Silahkan Menghubungi BKPP Sumbawa Bidang I         # Untuk dapat mengikuti seleksi Tes CPNS Jalur Umum 2014, Silahkan mendaftar melalui situs www.sscn.bkn.go.id dan www.panselnas.menpan.go.id

INDEX BERITA

Senin, 19 Juli 2010, 11:55 WITA
PT Bio Greenland Memberi Garansi Kepada Petani

Presiden Direktur PT Bio Greenland, Shigeki Yamane mengungkapkan bahwa pihaknya memberikan garansi penuh kepada petani dan masyarakat Sumbawa, setiap saat dan dimana saja sepanjang waktu.

Saat memberikan sambutannya pada upacara PT Bio Greenland Office and Factory Grand Opening Sabtu (17/7), Yamane yang berkewarganegaraan Jepang itu menegaskan, bahwa dalam prinsip benefit, perusahaannya dapat memberikan garansi terbaik untuk (pasti) membeli biji jarak kepyar dengan harga yang bagus dan tanpa ada tekanan ( dari perusahaan ke petani ) dalam harga. Out fuctory can guarantee to buy seeds from Petani with good price and never squeeze a price, sebutnya.

Shigeki Yamane juga menjajikan masyarakat Sumbawa bahwa perusahaannya ingin menjadikan pabrik yang didirikan di Sumbawa sebagai pabrik terbaik nomor wahid di dunia.

Disisi lain dengan berdirinya pabrik tersebut dapat menyerap tenaga kerja local baik untuk kantor pabrik maupun tenaga lapangan. Tetapi yang lebih penting dalam rangkaian kegiatan dipabrik kami adalah para petani. Tanpa adanya petani yang membawa biji jaraknya ke pabrik ini, mustahil kami dapat beroperasi, katanya.

Finally, I would like to say this factory belongs to Petani . It mean Petani does not support to our factory or does not use our factory, we shall return to Japan, katanya sambil tersenyum disambut tepuk tangan para hadirin.

Dikesempatan itu Shigeki Yamane juga mengungkapkan, bahwa PT Bio Greenland hadir di Indonesia pada bulan Juni 2009 dan memantapkan hasil survey dan kelayakan bisnisnya di Sumbawa. Sumbawa adalah daerah terbaik dari segala sisi, baik sola keberadaan lahan, iklim dan cuaca daya tarik petani, kemudahan perizinan dari pemerintah, antusiasme camat dan kepala desa hingga soal keamanan dan social budayanya. Karenanya saya secara khusus memberikan apresiasi yang tinggi kepada mister Jamaluddin Malik dan seluruh jajarannya beserta segenap masyarakat Kabupaten Sumbawa,  paparnya.

Berdasarkan hasil uji kelayakan investasi, pabriknya muali didirikan pada Agustus 2009 silam. Selanjutnya, pihak Bio Greenland mensosialisasikan penanaman jarak kepyar kepada petani dengan berkolaborasi dengan sejumlah camat dan kepala desa sejak September, sehingga saat ini jarak kepyar telah tertanami di areal seluas 6.000 hektar.

Tanaman jarak sempat mati karena terjadi perubahan cuaca ekstrimdimana pada periode Januari hingga Maret tidak ada hujan. Tetapi kemudian tumbuh dengan baik setelah hujan kemudian  turun dengan derasnya  sampai periode Juli 2010  ungkapnya.

Atas pengalaman tersebut, Shigeki Yamane memastikan bahwa lingkungan Sumbawa sangat cocok ditanami Jarak Kepyar yang amat sedikit dipengaruhi oleh musim (hujan) dan perubahan cuaca. It means castor can be helpful to petani and local economy, tandasnya.

PT bio Greenland menganut motto, Petani Menang BGL Menang, Sistem penanaman secara tumpang sari menghasilkan uang tambahan (extra money) bagi petani.

Shigeki Yamane juga mengungkapkan bahwa hasil produksi minyak castor di pabrik Bio Greenland Sumbawa sebagiannya akan dipasok kepada mitra kerjanya, PT Kimia Farma, Semarang Indonesia.

Disana, minyak castor akan diproses lebih menjadi minyak berkualitas tinggi sekaligus bernilai tinggi.

Sumber : HU.GAUNG NTB
Print Version | Beri Komentar

Daftar Komentar

Galeri Foto index »

Home   |   Buku Tamu   |   Perizinan   |   Links   |   Site Map   |   Hubungi Kami
Sambutan Bupati   |   Profil SKPD   |   Ke Sumbawa   |   Cerita Rakyat   |   Agenda   |   Forum Diskusi
Copyright © Kabupaten Sumbawa. All rights reserved. Developed by Citraweb Nusa Infomedia.